Птицы покрыты перьями, ходят на двух лапах, имеют крылья и многие даже умеют летать. Только птицы имеют клюв. Еще они любят путешествовать и летать в теплые края. Статьи, новости, интересные истории про птиц на сайте про животных Зверей.Ру.

Категории статей
Это интересно!

Инфо про животных

Разное про животных


Факты про животных


Сведения про животных


Эму: птица, похожая на страуса

  Статья на тему: Птицы      

Птица эму – вид австралийского страуса, который является обитателем многих областей Австралии и Новой Гвинеи. Это большая нелетающая птица, самый крупный пернатый на австралийском континенте и единственный представитель рода Dromaius.

Современные зоологи-классификаторы (специалисты по систематике животных) утверждают, что эму не является страусом в чистом виде, и с 1980-х годов выделяют эму в отдельный вид. Однако эму очень напоминает африканского страуса, хотя он существенно меньше по размерам, имеет более низкий рост и 3 пальца на каждой ноге (у африканского страуса только по 2 пальца на каждой ноге). Ближайшие родственники эму – птица Кассовари, или казуар, а также другие крупные нелетающие птицы.

Внешний вид птицы эму

Эму может вырасти до 2 метров в высоту (6,5 футов), и достичь веса в 45 кг (99 фунтов). Самцы и самки эму внешне очень схожи, хотя женские особи, как правило, крупнее.

Оперение эму состоит из мягких, длинных коричневых перьев. На голове перья более короткие и лохматые. Кончики перьев черные. Оперение надежно защищает кожу птиц от жары и позволяет ему быть активными во время высокой дневной температуры.

Эму имеют широкие носовые проходы, что обеспечивает птицам нормальное дыхание во время прохладной погоды. У эму сильные длинные ноги и, хотя они не могут летать, способны бегать со скоростью до 50 километров в час (31 миль в час).

На шее эму кожа синего цвета, она просвечивает сквозь редкие тонкие перья на шее.

Крылья эму остаточные, обычно прижаты к телу и незаметны. Они составляют в длину около 20 см и имеют маленький коготь на концах. Именно прижатые крылья и хорошо развитая тазовая мускулатура позволяют птицам так быстро бегать.

У эму развиты икроножные мышцы, расположенные на задней нижней части ног (подобно человеческим икроножным мышцам).

Где живет птица эму и чем питается

Эму обитает в материковой части Австралии, избегает густонаселенных районов, засушливых земель и густых лесов. Они могут выжить в большинстве районов Австралии, но наиболее распространены в саваннах и степях.

Эму всеядны: поглощают траву, цветы, фрукты, ягоды, семена кустарника различные растения, а также насекомых, включая сверчков, кузнечиков, божьих коровок, гусениц, муравьев и личинок моли.

Нередко эму проглатывают камни и гальку, чтобы помочь перевариванию в их желудках растительной пищи. Также известно, что эму может есть уголь.

Эму способен преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Они мигрируют пешком на расстояние 500 и более километров, чтобы найти районы, богатые злаками и другими питательными растениями.

Эму – весьма шумные птицы, их крики напоминают громкие удары, звук барабанов и хрюканье. Звуки издаются за счет кожной мембраны на шее. Некоторые из их «песен» можно услышать на расстоянии до 2 километров.

Эму придерживаются кочевого образа жизни, путешествуют обычно парами, хотя могут образовывать и огромные стаи. Они следуют схеме сезонных миграций, обычно находятся на севере летом и на юге зимой, хотя эму из восточных частей Австралии, как кажется, не следуют никакой закономерности вообще. Эму может плавать, если возникнет такая необходимость. Они не боятся человека и часто подходят к людям и принимают у них пищу.

Яйца эму, их птенцы и размножение

Брачные пары образуются в летние месяцы (в Австралии это декабрь и январь), спаривание происходит в холодные месяцы – с мая по июнь. Во время размножения самцы эму испытывают гормональные изменения. В период откладки яиц самцы теряют аппетит и строят гнезда из палок, травы, листьев и коры.

Самка эму откладывает яйца – в среднем по 11 яиц в кладке. Яйца большие, с толстой скорлупой, зеленого цвета. Затем самка покидает кладку, предоставляя самцу самому заботиться о гнезде. Самка может спариваться с несколькими самцами и откладывает яйца в несколько разных кладок.

В течение 8 недель самец насиживает яйца, тщательно переворачивая яйца около 10 раз в день. Среднее яйцо достигает 5 см в длину и 3 см в ширину и весит до 900 граммов. За время насиживания самец эму может потерять треть своего веса, так как он практически не питается во время насиживания и живет только за счет накопленного жира.

Как только птенцы вылупливаются, самец остается с птенцами в течение следующих 18 месяцев, обучая их добывать пищу. Птенцы становятся активными вскоре после появления. Они достигают высоты около 12 сантиметров (5 дюймов) и весят 0,5 кг (18 унций).

Птенцы эму имеют кремовые и коричневые диагональные полосы – маскировочную окраску, которая исчезает примерно через 3 месяца. Они становятся взрослыми уже в возрасте 12-14 месяцев. Продолжительность жизни эму в условиях дикой природы составляет от 10 до 12 лет.

Сколько особей эму живет на планете

Общее число эму достигает 725 000 особей. Птиц использовало в пищу коренное население Австралии, их истребляли ради жира, кожи и мяса, а сейчас их разводят ради их мяса, кожи и масла.

Численность популяции эму варьируется от десятилетия к десятилетию в зависимости от количества осадков. Некоторые изолированные популяции в Новом Южном Уэльсе занесены в Красную книгу из-за того, что ареал их обитания сокращается. Также птицы часто гибнут от столкновений с транспортными средствами и подвергаются нападению одичавших собак и диких кабанов.

Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
   23-09-2015, 17:47Просмотрели: 1975 человекОбсудили: 0 раз

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Кто может бодаться - хомяк, таракан, бабочка, бык?
Ответ: