Птицы покрыты перьями, ходят на двух лапах, имеют крылья и многие даже умеют летать. Только птицы имеют клюв. Еще они любят путешествовать и летать в теплые края. Статьи, новости, интересные истории про птиц на сайте про животных Зверей.Ру.

Категории статей
Это интересно!

Инфо про животных

Разное про животных


Факты про животных


Сведения про животных


Странные и удивительные факты о дятлах с фотографиями

  Статья на тему: Птицы      

В этой статье мы расскажем если и не все про птицу дятел, то очень многое и интересное, а еще вы увидите фото разных видов дятлов и их краткое описание. Мы узнаем, почему у дятлов не болит голова, когда они стучат по дереву, где они находят еду, есть ли у дятлов шипы и другие интересные факты про эту необычную птицу.

дятел и дерево

Дятлы - это рабочие строители в мире птиц. В то время как другие птицы строят гнезда из травы и веток, дятлы стучат прямо по толстым деревьям, чтобы освободить пространство для своих гнезд (да-да, гнездо дятел строит в дупле дерева), найти поражающих древесину паразитов и полакомиться соком деревьев.

Но эти птицы не нуждаются в очках и шлеме для защиты глаз от летящих в них щепок и головы от тяжелых ударов. В ходе эволюции они нашли собственные пути, чтобы избежать слепоты и травмы мозга. Поэтому дятлам совсем не больно, когда они стучат клювом по дереву.

Почему не болит говова у дятла?

Жизнь этих птиц в прямом смысле полна тяжелых ударов, но дятлы хорошо защищены от травм головного мозга. С той же силой, с которой человек на большой скорости врезается в дерево, дятел со скоростью до 24 км/ч ударяет клювом по стволу до 100 раз за минуту. Но если человек наверняка после первого столкновения с препятствием травмируется, то дятел остается невредимым после многочисленных ударов (в среднем 12 000 в день) и может жить более 10 лет.

Дятел долбит

Торможение головы при таких множественных ударах чрезвычайно сильное. Из-за этого на голову, шейные позвонки и даже скелет дятлов оказываются чрезвычайные нагрузки. Вот почему ученые хотят знать, как дятлам удается оставаться невредимыми. Причина не только в прочном черепе. Пока ученые выявили 3 очевидных фактора, позволяющих птицам выдерживать постоянные удары по голове:

  • мощные (крепкие, сильные) мышцы на шее;
  • эластичный (гибкий) позвоночник;
  • длинный язык, оборачивающийся вокруг черепа.

Ученые политехнического университета в Гонконге исследовали замедленную съемку дятлов. Они замерили параметры черепа птиц, и создали компьютерную модель, чтобы точно понять, какие физические процессы возникают, когда дятел наносит удар по дереву. Подъязычная кость, которая также называется «гиоид», оборачивается петлей вокруг черепа и выполняет функции ремня безопасности, это помогает избежать травмы головы и мозга, а разная длина клюва, его верхней и нижней частей, способствует уменьшению вредного воздействия ударов за счет разного вектора силы инерции.

И наконец, в черепе часть костей имеют губчатую и пластинчатую структуры, рассредоточивающие энергию от удара и ослабляющие любое воздействие, которое могло бы в другой ситуации быть направлено на мозг. В конечном счете, голова и шея дятла работают в тандеме, чтобы сохранить хорошую физическую форму, невзирая на его образ деятельности.

На хвосте у птицы дятел перья покрыты шипами

Дятлы всегда находятся в отменной физической форме, они с ловкостью передвигаются вверх и вниз по деревьям. Поскольку большую часть жизни дятлы проводят на стволе дерева, их хвост видоизменился и покрылся острыми шипами, которые цепляются за древесную кору. Когда дятел с усилием бьет по дереву в поисках насекомых или при создании гнезда, хвост и две лапы формируют своеобразную треногу, которая повышает устойчивость и придает дополнительную подъемную силу.

Шипы совместно со специально приспособленными когтями позволяют дятлу сильно ухватиться за ствол дерева или проворно по нему передвигаться. Они удерживают птицу от падения, невзирая на то, как неудобна его поза, и с какой силой отскакивает клюв от дерева, когда он усиленно работает.

Исключительность оперения хвоста становится особенно заметной, когда он распускается веером: перья с множеством заостренных кончиков существенно не похожи на обычные перья, расположенных выше.

Изобретательность желудевого дятла

Как правило, дятлы бьют по дереву для того, чтобы добраться до насекомых или сделать новое гнездо, но желудевые дятлы эту традицию не соблюдают – они используют деревья для хранения запасов еды. Своим экстерьером желудевые дятлы похожи на клоуна: глаза посажены широко, яркое оперение. Обитают желудевые дятлы в Мексике, центральной Америке и на западе США, они ведут активную жизнь в стае, объединяясь по 8-15 особей, спариваясь, совместно делая запасы и ухаживая за одним гнездом.

Желудевый дятел

Эти птицы необычайно трудолюбивы, они проделывают сотни полостей в стволах деревьев, как правило, дубов, или любой другой достойной внимания поверхности для того, чтобы спрятать туда желуди – основной рацион питания этого вида дятлов. Птицы защищают стаей свои желудевые хранилища, потому что от них зависит их выживание – когда необходимо, запасы еды всегда рядом, достаточно просто выковырять желудь из дерева. Такие хранилища выглядят достаточно апокалиптично: они как будто изрешечены пулями – так много в них хранится желудей. Один раз дятлы использовали штукатурку на фасаде дома как тайник для желудей, так что дверной проем был как будто бы обстрелян из проезжающей мимо машины.

Земляной дятел ищет еду в земле и скалах

В основном, птицы получают свое название по характерным, отличительным признакам в их поведении. Дятлы названы так, потому что они стучат по деревьям, чтобы обнаружить личинок или насекомых, добраться до древесного сока или сделать гнездо. Но земляной дятел не соответствует этому утверждению. Они живут в южной части Африканского континента в горных районах, богатых неплодовитой почвой, а лишь скалистыми склонами и каменистыми участками с редкой травой.

Оперение птиц подстать окружающей среде: неяркие глаза, земляной окрас оперения с красноватыми вставками, чтобы соответствовать скалам и почве.

Земляные дятлы – самые большие представители вида из всех дятлов в этих областях, они достигают в длину 30 сантиметров (1 фут). Рацион их питания весьма специфичен – муравьи, и в поисках их птицы исследуют скалы, а также открытые участки местности. Не пренебрегают птицы термитами и другими насекомыми. А их липкий и длинный, хорошо вытягивающийся язык способен добраться до любых труднодоступных мест и легко вытащить скрывающуюся добычу.

Самцы и самки совместно пробивают туннели в глинистых берегах и готовят в них просторные пещеры для будущего гнезда, в этом как раз и находит применение мощный клюв дятла. После насиживания яиц оба родителя кормят птенцов, срыгивая насекомых.

Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
   1-12-2015, 12:39Просмотрели: 2712 человекОбсудили: 0 раз

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Кто может бодаться - хомяк, таракан, бабочка, бык?
Ответ: