Белый аист: знаменитая птица русской природы

Внешний вид. Аист считается достаточно крупной птицей (вес взрослой особи около 4 кг), достигающей в длину до 120 см. Длина плюсны - 24 см, клюв – 22,5 см. Крылья большие, почти 64 см в длину, имеют белый цвет (как и всё оперение птицы). Правда, чёрный оттенок бывает виден на маховых и длинных плечевых перьях. Красный цвет принимают радужка глаза, клюв и ноги. Ноги и шея во время полёта вытянуты.

Белый аист на зеленом фоне

Где встретить белого аиста, его семья и птенцы, куда летает зимой

Места обитания. Живёт белый аист в открытой зоне лесов и степей.

Питание. Мелкая рыбка вместе с лягушками являются самой главной пищей аиста, хотя порою он может есть змей, ящериц, разнообразных видов насекомых и птенцов иных представителей птиц, а также слизняков, мышей и сусликов. Места гнездования. Населённые пункты западной части России - это места гнездования, которые белый аист преимущественно занимает. Стоит отметить, что иные представители аистовых не смогли прижиться в условиях активной человеческой деятельности.

Расположение и материал для строительства гнезда. Аист гнездится на возвышенных участках, которыми могут служить дерево, крыша деревянной постройки или совсем полуразвалившееся здание. На дереве для гнездования выбираются участки сухих ветвей, расположенных низко над землёй на уровне 3-5 м, или хорошо освещаемая солнцем вершина уже разрушенного дерева. Для гнезда выбираются разные толстые сухие ветви и сучья с добавлением прелой соломки и сена. Хороший податливый материал - перья, шерсть, сено, солома, войлочные тряпки и бумажные кусочки - используется для выстилания лотка.

Гнездо, его форма и размеры. Ввиду того, что аисты способны подолгу использовать свои гнёзда, периодически ремонтируя и надстраивая их, то многолетнее гнездо оказывается большим, достигающим до полутора метров в диаметре. Такой же бывает и высота, правда, у свежевыстроенного гнезда она равняется примерно 40-50 см.

2 аиста в гнезде

Кладка яиц и её особенности. Самка белого аиста способна откладывать от 2-х до 4-х яиц, чаще их бывает четыре. Яйца имеют размер 7,1-7,8x5-5,7 см, без рисунка (от яиц чёрного аиста отличаются желтоватой на просвет скорлупой), в результате длительного насиживания теряют свою белизну.

Сроки гнездования. Во второй половине марта или в начале апреля прилетают аистовые парочки, в результате чего уже в мае возможно откладывание яиц, которые на протяжении 33-34 дней будут высиживать и самец и самка. Только лишь во второй половине июля птенцы в возрасте 54-63 дней покидают свои гнёзда, и к семидесяти дням своей жизни обретают полную самостоятельность. Молодые аисты в конце августа или первых неделях сентября отлетают на зимовку в Африку.

Ареал распространения. Распространённость белого аиста на территории России неширока. Этот вид аистовых занимает преимущественно западную оконечность российской границы, продвигаясь на восток вплоть до районов Псковской, Смоленской, Орловской и Калужской области. Отдельно обитает в восточной части закавказских республик, редко - в Дагестане; также белый аист встречается в среднеазиатских землях, где занимает некоторую часть Узбекистана. Кроме того, излюбленными местами гнездования белого аиста являются юго-западная Украина и остальная часть Европы.

Человек и белый аист: польза птицы для природы и людей

Хозяйственное назначение. Считается, что аист способствует истреблению саранчи, когда в свои редкие вылеты к хлебным полям и участкам степи начинает охоту на несметные полчища этих вредных насекомых. С другой стороны, хотя аист может поедать и некоторых видов змей (например, вполне безвредного ужа), тем не менее, он иногда наносит урон выводку сельскохозяйственной птицы - маленьким цыплятам и утятам, когда они свободно гуляют по двору.

Белый аист хранит о себе много поверий и легенд (также много легенд про пауков), испокон веков символизируя долголетие и супружескую верность (как и лебеди на фото). Но стоит отметить, что кажущаяся крепкая сближенность аистовой пары весьма призрачна, ведь зачастую самец не пренебрегает и новой самкой, если он не дождался запаздывающей с зимовки своей первой избранницы. Так может возникать большой конфликт между двумя самками в гнезде.

Полет белого аиста

Кому из людей не приходит на ум вся своеобразная внешность аиста, лишь только стоит услышать название этой белой птицы? Если рассуждать здраво, то совсем малое количество представителей пернатых заслужило своё внимание со стороны людей. Так как белый аист, по загадочной для учёных причине, почему-то стремится соседствовать рядом с человеком, не удаляясь далеко от людского местопребывания, то можно сказать, что естественная (природная или “дикая”, выражаясь человеческим языком) среда обитания не является характерной для семейства аистовых.

Часто этой птицей гнёзда устраиваются на крышах домов, больших сараев, трубах заброшенных фабричных предприятий, на садовых или парковых деревьях. Кстати, места гнездования белого аиста встречаются не только в условиях сельской местности, но и в крупных урбанизированных центрах - примером тому может служить Бухара.

Статья из категории: Птицы
  • 0
  • 1 692

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent