Карась обыкновенный: общее описание

Зверей.Ру — сайт про самых разных животных. На этот раз тема нашей статьи — Карась (вид карась обыкновенный) и его описание. Прочитав статью, вы узнаете:

  • описание карася и как его отличить от других рыб;
  • виды и подвиды карася;
  • места обитания;
  • является ли разведение карасей прибыльным делом;
  • как готовят карася профессиональные повара, чтобы убрать плохой запах травы.

Фото карася

Карась — это довольно распространенный вид рыб. Однако, например, в Испании его развели синтетически. Во Франции его также сложно встретить. В России он обитает до Архангельска, хотя не обитает в Крыму и Закавказье. Также эта рыба на востоке идет глубоко в Сибирский край и ее сложно встретить на Камчатке или на крайнем севере.

Данный вид рыбы живет зачастую в заросших неглубоких озерах. Чтобы отличить карася среди других видов рыб, нужно обратить внимание на его туловище — оно круглое и слегка сплющенное по бокам. Хотя он толще "Леща". Легко можно увидеть разницу между внешностью карася и его родственника карпа — у первого нет усов и его тело немного сжато. Также карп и карась отличаются количеством зубов: у карася по 4 зуба на каждой стороне.

Каким бывает карась: размеры, подвиды и обитание

Так как карась обитает в разнообразных условиях, ему приходится адаптироваться, чтобы выжить — если сравнить двух карасей, то можно увидеть различия в цвете, форме и размере. Именно поэтому приводят только два вида этой рыбы:

Фото серебряного карася

  1. золотистый карась (имеет круглое туловище, спина его идет вверх от затылка резкой дугой. Цвет — насыщенно-золотистый или красно-золотистый.);
  2. серебряный вид (имеет длинное туловище и его спина не имеет такой крутой дуги как у золотистого, чешуя серебристая или черноватая).

Оба вида обитают в одинаковых средах — в заболоченных водах, болотистых заводях, заливах. Хотя серебряного карася можно чаще встретить в реках и озерах, поэтому его еще называют речным. Нужно обратить внимание на то, что второй вид карася чаще золотистого видоизменяется — туловище может быть удлинено и голова немного другой формы, чем так, как мы привыкли его узнавать. Из-за чего он выглядит совсем по-иному.

Подвидом такого карася является подройка, или еще его называют степной карась. Данный вид карася рыбаки юго-запада России принимают за совершенно иной тип. Они среднего размера, а все потому, что обитают в населенных стаях, и им приходится бороться за еду, и зачастую некоторым из них просто не достается пищи. Родиной этих маленьких рыбешек, длиной в среднем 15 см., является Ярославская и Пермская области. Заселяют они маленькие озера, пруды и даже небольшие углубления. Зачастую рыбаки не ловят его из-за невозможности использовать сети и желания поймать более крупную рыбу. Бывает, что два типа карася обитают в таких сложных условиях для жизни.

Чтобы узнать степного карася среди других рыб, нужно обратить внимание на его верхнюю часть тела — голова на порядок острее и плавник находится ниже. Также в начале хвоста имеется по затемненному пятнышку с обеих сторон, что бывает крайне редко у серебряных карасей.

Фото золотистого карася

После определенных исследований было обнаружено, что два типа рыбы (серебряный и золотистый карась) можно встретить почти по всей России. Хотя круглый карась многочисленнее и наиболее заселен в северо-восточном направлении. А продолговатый вид можно чаще встретить на западе и северо-западе России. Сегодня два вида карася разводятся по всей территории страны и трудно вычислить их место зарождения. Как известно, в Западной Европе карась появился совсем недавно, поэтому правильнее всего будет принять за месторождение этой рыбы озера ледникового периода Западной Сибири и Северо-Восточной Европы.

Блюда из карася

Несмотря на то, что карась отдает вкусом тины, его можно зажарить в сметане — это блюдо имеет очень много поклонников. Уха и остальные блюда из вареного карася не такие вкусные, этому есть простое объяснение — присутствует привкус травы. Хотя некоторые хозяйки прибегают к определенным хитростям — замачивают рыбу на пару суток (даже неделю) в воде из-под крана. Этот способ убирает неприятный вкус. Однако жаренные караси намного больше пользуются популярностью у гурманов.

Фото жареного карася

Некоторые источники по кулинарии, например, описывали очень нестандартный метод готовки карася, который используют на северо-востоке Сибири. Повар наполняет большого карася рисом, при этом смешивает с определенными приправами. Особенность данного способа в очищении рыбы от внутренностей — изымается только желчь. После чего запекают блюдо в закрытой печке со специальным маслом.

Разведение карасей: прибыльно или нет?

Как многие говорят, разводить карася нет смысла, потому что эта рыба многочисленна и отличается живучестью. Карась не обитает только в новых озерах и по соседству с хищными рыбами. В мелких и сточных озерах может выжить только карась, ведь иные виды рыбы просто умирают в лютые морозы. Однако не все караси выживают в мелких водах — много умирает мелочи, она просто не успевает закопаться в ил.

Фотография разведения карасей в пруду

Разведение карасей может быть прибыльным занятием, если к этому процессу отнестись со всей серьезностью. Главное правильно выбрать место, желательно там, где нет карпов или завозных сазанов. Если будет иметься достаточное количество прудов и рыбалка будет проходить благоразумно — это может служить хорошим заработком.

Статья из категории: Рыбы